4009-951-551
翻译案例

美译通致力于为客户提供高质量、高效率的翻译体系。
美译通是高端翻译人才汇聚中心,对于翻译业务方面美译通翻译公司积累了丰富的管理经验和专业知识。

在线报价
公司简介
美译通(深圳)翻译公司是知名的国内外专业翻译服务公司,同时也是中国翻译协会认可的权威翻译公司。公司总部位于深圳,在纽约、温哥华等城市设有分支机构,拥有专业的母语翻译团队,可提供翻译、审校、编辑、本地化为一体的服务,高质量满足客户要求;并涉及多样化的语种翻译,如:英、日、韩、俄、法、德、意、西班牙等语种,配备本地化专业译员翻译,更切合客户需要。

溶血性尿毒症侯群病例报告-病例报告翻译翻译

2016-10-31 来源: 类别:医学翻译

血栓性血小板减少性紫斑[或溶血性尿毒症候群的临床特征包括有溶血性贫血、血小板缺乏、肾机能异常、神经疾患以及发烧等,这两种疾病发生在有红斑性狼疮的病人身上是非常少见的。以下是美译通深圳翻译公司整理出的溶血性尿毒症侯群病例报告翻译,仅供大家参考学习:

  血栓性血小板减少性紫斑( TTP )或溶血性尿毒症候群(HUS)的发生可能跟怀孕,恶性肿瘤,某些药物,和胶原血管疾病(collagenvascular disease)等有关。病人临床的特征可能包括有溶血性贫血、血小板缺乏、发烧、神经疾患以及肾机能异常等。神经疾患在血栓性血小板减少性紫斑(TTP)的病人较常见,而肾衰竭的表现在溶血性尿毒症候群(HUS)的病人较常见。

 这两者和红斑性狼疮的关系目前并不清楚而且很少发生在红斑性狼疮的病人身上,然而在一些文献的报告上却发现,这两者发生在红斑性狼疮的病人,最近几年有增加的趋势 1-6。另外在一些死后尸体解剖研究也发现,这两者发生在红斑性狼疮的病人身上,

经常不容易被正确的诊断出来,因为它们和红斑性狼疮在临床上的表现可能非常的类似。

病例报告:

 这是一位有红斑性狼疮病史一年的十七岁的女性,一年前,红斑性狼疮被诊断是根据蝴蝶斑(malar rash)、口腔溃疡 (oral ulcer)、关节炎(arthritis)、蛋白尿(proteinuria)、阳性抗核抗体(antinuclearantibody)以及阳性抗双股脱氧核糖核酸抗体(anti-double stranded

DNA)等。病人在门诊接受 prednisolone(5mg) 一颗/每天和hydroxychloroquine (200mg) 一颗早晚/每天,的药物治疗,病情一直很稳定,直到因月经来临有持续性阴道出血(病人月经量少但持续多天)而来到急诊。于住院前 10 天,因上呼吸道感染(病人有流鼻水、发烧症状)而来到急诊,后来经症状治疗之后有改善(当时只给予 sinutab 和 paracetamol 药物),且实验室检查:白血球4000/cmm (4,000-10,000),血红素 11.3g/dl(12-16),MCV89.9(80-100),RDW-CV12.6%(11.0-14.0),血小板 153K,血中尿素氮 17,肌酸酐 1.0,并无异常发现,所以病人回门诊继续追踪治疗。这次因月经来临有持续性阴道出血而住院(病人月经量少但持续多天)。入院时病人意识清楚,血压为 157/91mmHg,心跳 110/min,规则,呼吸速率 19/min,体温 36.2 ℃ 。理学检查:除结膜苍白外没有口腔溃疡、关节炎、蝴蝶斑等现象。神经学检查也是完整。急诊实验室检查,在血液学方面:白血球(WBC) 7,200/cmm(4,000-10,000),血红素(Hb) 2.4 g/dl(12-16),MCV 102.5 (80-100),RDW-CV 0%(11.0-14.0),Reticulocyte 14.7%(0.5-1.5),血小板(platelet) 117K/cmm (150K-400K);血液生化学方面:血中尿素氮(BUN) 235mg/dl(6-21),肌酸酐(Cr) 20.8 mg/dl (0.4-1.4),血钠(Na)136(134-148),血钾(K)7.4(3-4.8);CRP 3.56 (<5);常规尿液检查:Blood 4+,红血球(RBC)12-15/HPF,白血球(WBC)1-2/HPF,蛋白质(protein) 500 mg/dl。尿液的 myoglobin 呈阴性。入院之后进一步实验室检查,在血液生化方面,转氨基酵素(GOT)25 IU/L(0-37),GPT 12 IU/L(0-40),碱性磷酸酵素(AIK-P) 40 U/L

(28-94),总胆红素(total bilirubin) 0.8 mg/dl(0.2-1.4) (病人来急诊之后第五天抽血数值),乳酸脱氢酵素(LDH) 793 U/L (47-140),补体C3 80.8mg/dl(83-180),C4 20.3mg/dl(18-45),anti-DSDNA 呈阴性,血红素结合球蛋白(haptoglobin)1170mg/dl(65-195) (病人来急诊之后第十天抽血数值),粪便潜血反应(occult blood)呈阴性;胃镜(panendoscopy)检查结果:胃炎(gastritis);肾脏超音波结果发现,少量腹水,并无其他异常。周边血抹片(peripheral blood smear)检查结果(图一),许多破裂的红血球(fragmented RBC)和中等的血小板缺乏(moderate thromboaytopenia);凝血机能检查(DIC profile):PT, APTT,fibrinogen,FDP 皆正常;直接和间接库姆氏试验(directand indirect coombs’ test)呈阴性。24 小时尿蛋白:1.4g/day。

  住院期间病人因急性肾衰竭和贫血,病人接受血液透析(hemodialysis)(共二次)和输血治疗(包括红血球和新鲜冷冻血浆),另外病人也接受类固醇药物的治疗。

   住院期间病人的情况逐渐获得改善,其肾功能也逐渐恢复(出院前 2 天病人 BUN33mg/dl,Cr:2.8mg/dl);出院后回门诊追踪检查,其肾脏功能已经完全恢复。

讨论:

 溶血性尿毒症候群(HUS)发生在红斑性狼疮的病人是非常少见的,而且相当不容易被诊断出来。溶血性尿毒症候群临床上的表现包括有小血管溶血性贫血(microangiopathic hemolytic anemia)、血小板缺乏、肾衰竭、发烧或高血压甚至神经疾患(少见)的表现

等。然而在红斑性狼疮的病人也可能出现类似的症状表现,所以在SLE 的病人,发生 HUS 其被正确的诊断出来并不容易。

本篇报导的病人在临床上的表现包括有贫血、血小板缺乏和肾衰竭等,病人在急诊实验室检查的结果再加上病人又有 SLE 的病史,所以当时病人的临床表现在急诊可能会被当作是红斑性狼疮疾病复发的表现。

 小心的实验室检查,还是有助于两者的鉴别诊断,例如病人周边血抹片(PB smear)检查结果如果出现破裂的红血球(fragmentedRBC)就应该怀疑是 HUS 或 TTP 或是 DIC,如果病人凝血机能检查(DIC profile)正常,库姆氏试验(coombs’ test)呈阴性或是有血管内溶血的証据(如 hemoglobinemia,hemoglobinuria,decreasedhaptoglobin,increased serum bilirubin)再加上有一些临床表现像HUS 或 TTP 时,我们更应该去想到 HUS 或 TTP。

 本篇病人当时在急诊实验室检查的血液学发现 Hb 2.4,MCV102.5,RDW CV 0(11.0-14.0) (表示病人血液中 RBC 大小相差很大),再加上后来 PB smear 发现碎裂的红血球和血小板缺乏,我们有去怀疑病人是 HUS 或 TTP 或 DIC。另外病人是否有血管内溶血的証据方面,因为并没有去检查 hemoglobinemia 及 hemoglobinuria,但是有血管内溶血时,haptoglobin 会下降,bilirubin 会上升,LDH也会上升。本病人的 total bilirubin 数值虽在正常范围内,但是这个数值是在病人在急诊之后的第五天才抽血检查的数值,这时有可能已经恢复正常。另外,本病人的 haptoglobin 数值(病人在急诊之后的第十天才抽血检查的数值)反而偏高,我们都知道,haptoglobin 在血管内溶血时,它的数值会下降,但是经过约 2 天之后,再去抽血检查的话,它可能已经恢复正常。另外,它也是一个 reactive protein,如果病人同时有感染时,它也会上升。另外,本病人的 LDH 数值是上升的(血管内溶血时,LDH 上升可持续较

久的时间),除了可能是血管内溶血所造成的之外,病人本身并无其它情况会造成 LDH 的上升。另外,在常规尿液检查发现:Blood4+,但红血球(RBC)只有 12-15/HPF,这也显示病人可能有hemoglobinuria 或是 myoglobinuria(但病人尿液 myoglobin 呈阴性)。所以由以上的实验室检查结果,显示本病人有血管内溶血的証据。病人当时在急诊被发现有贫血时,很可惜的,一些血管内溶血的証据,如 total bilirubin、hemoglobinemia、hemoglobinuria,甚至 haptoglobin 等,没有立即去检验,而是在治疗之后再去做的检查,如果在急诊当时就能想到去检验这些数值,那么,它们的变化一定会符合血管内溶血的表征。

 本病人由 PB smear 结果,加上阴性库姆氏试验和正常的凝血机能检查再加上有血管内溶血以及临床上的一些表现,最后被诊断为溶血性尿毒症候群。

 HUS 一般常见于小朋友,其预后一般也比大人好。HUS 一般在发病前,病人常先有胃肠炎(病人可能有 diarrhea)或是病毒疾病的前兆,有些病人可能有家族性,不过较不常见。

 此病不论在周边血液检查,凝血机能检查或切片标本的病理检查各方面,通常都无法与 TTP 区别。其死亡率(mortality)根据文献记载,在小朋友方面,大概 5~20%;而在大人方面,可能会更高。 HUS 或 TTP 的治疗方法可采用透析术或输血治疗,可明显降低病人的死亡率 7,尤其是 TTP,上述的治疗更是重要。其他如皮质类固醇(corticosteroids)或 heparin 的治疗效果则不太确定。

红斑性狼疮病例报告翻译要清楚地交待病程经过的必要细节,包括原文中病人的发病、发展、转归及随访的结果等,切忌使用各种非客观性,各种怀疑或推测性语句。病例报告翻译属于医学翻译,应由具有该行业知识的正规翻译专家来进行翻译,美译通翻译公司是您正确的选择。更多翻译资讯,请阅览美译通翻译公司的官方网站www.4009951551.com,您也可以随时与我们在线客服联系或拨打服务热线:4009951551。欢迎您的来电。